Patate, riso e cozze

150 g di riso blond 1 kg di patate 1 kg di cozze 2 cipolle 2 spicchi d’aglio 5 pomodori rossi Prezzemolo, formaggio pecorino grattugiato, sale fino e grosso, pepe, olio d’oliva e pangrattato

Ingredienti (per 4 persone):

  • 150 g di riso blond
  • 1 kg di patate
  • 1 kg di cozze 
  • 2 cipolle
  • 2 spicchi d'aglio
  • 5 pomodori rossi
  • prezzemolo, formaggio pecorino grattugiato, sale fino, sale grosso, pepe, olio d'oliva e pangrattato

Preparazione:

1° fase:

  • lavare, sbucciare e affettare le patate
  • lavare bene e aprire le cozze
  • mettere a bagno il riso per 5 minuti
 

2° fase:

  • cospargere il fondo della teglia di una presa di sale grosso, di uno spicchio d'aglio tagliato a pezzettini e di una cipolla tagliata a fette
  • versare un goccio d'olio d'oliva
  • ricoprire la cipolla di uno strato di patate affettate
  • disporre le cozze aperte sullo strato di patate
  • cospargere le cozze di riso
  • ripartire in modo uniforme la seconda cipolla tagliata a fettine sottili
  • distribuire il secondo spicchio d'aglio tagliato a pezzettini
  • tagliuzzare alcune foglie di prezzomolo
  • cospargere il tutto di pecorino grattugiato e di pomodori tagliati a pezzetti
  • distribuire equamente una presa di sale grosso e un pizzico di pepe
  • versare un goccio d'olio d'oliva
  • disporre un secondo strato di patate tagliate a fette
  • spargere una presa di sale fino e un pizzico di pepe
  • versare un filo d'olio d'oliva
  • cospargere il tutto di pecorino grattugiato e pangrattato
  • versare in un angolo della teglia mezzo bicchiere d'acqua

3° fase:

  • mettere la teglia nel forno preriscaldato a 200° C
  • lasciare cuocere per almeno un'ora e mezza